Pros
- No es necesario saber inglés.
- Trabajo desde casa (no remoto): Únicamente desde la dirección de residencia registrada. Cualquier excepción (coworking o viaje corto) debe ser informada y aprobada por el líder.
- Póliza de salud de Sura (No total, el empleado debe asumir un porcentaje del costo).
Cons
- Salarios bajos frente al mercado.
- Estructura salarial confusa y desfavorable para el empleado: El salario se paga completo todos los meses, pero aproximadamente el 33% se registra como bono y solo el 67% queda como salario base.
Como consecuencia, las primas y cesantías se liquidan y pagan directamente al empleado únicamente sobre ese 67%, mientras que lo correspondiente al 33% ha sido consignado mes a mes en una cuenta de Protección.
Adicionalmente, la parte de pensión asociada a ese 33% no se aporta al fondo de pensiones del trabajador, sino que también se consigna en Protección. Además, en caso de renuncia, acceder a esos recursos implica trámites presenciales largos y desgastantes.
- Cultura laboral rígida y anticuada. A pesar de ser trabajo desde casa, se manejan horarios estrictos de entrada, salida y almuerzo. La mayoría de líderes son dinosaurios del tech, con una mentalidad atrasada, que consideran que trabajar desde casa ya es un beneficio suficiente.
No se respeta el tiempo personal: Es común que se agenden reuniones con 1–2 minutos de anticipación, sin consultar disponibilidad.
- Micromanagement excesivo. En mi experiencia, llegué a tener llamadas con mi líder únicamente para mostrarle cómo clonaba unos repositorios en mi máquina.
- Carga laboral poco realista. Se prometen a los clientes tiempos de entrega difíciles de cumplir, lo que lleva a que muchos colaboradores trabajen de más.
Con el uso de IA, las estimaciones se volvieron aún más agresivas (por ejemplo, expectativas de entregar 1 Historia de Usuario por día). Los proyectos son cortos, por lo que la estabilidad en un mismo proyecto es baja.
- Mentalidad excesivamente tacaña. Al ingresar, te hacen firmar un documento donde aceptas que, si renuncias, debes asumir el costo del envío de devolución del equipo. Considerando el valor del equipo, el seguro y los elementos de protección exigidos por la transportadora, ese envío puede superar fácilmente los 200.000 COP.
Conclusión
No recomendaría esta empresa.
Si estás muy urgido, puede servir como un escampadero temporal, porque el proceso de contratación es rápido, pero no es un lugar para permanecer ni crecer profesionalmente.