Tra valori comunicati e realtà vissuta: una riflessione interna - Energy Specialist Octopus Energy Employee Review

1.0
22 Dec 2025
Business outlook

Pros

Durante il percorso di formazione in Octopus è stato posto con grande enfasi il messaggio secondo cui l’Energy Specialist rappresenta il fulcro dell’azienda. Questo principio è stato più volte ribadito come valore fondante della cultura organizzativa e, almeno inizialmente, anche riscontrabile nella pratica. Le paghe sono puntuali come i diritti del lavoratore.

Cons

Tuttavia, ho avuto la percezione che tale centralità venga meno in presenza di dinamiche relazionali non allineate con il proprio Team Leader. Questo genera un senso di incoerenza tra i valori comunicati e quelli effettivamente applicati nel quotidiano. Comprendo che una crescita aziendale così rapida possa comportare la dispersione di alcuni principi originari. In particolare, ciò che sembra essersi indebolito è il valore della trasparenza. In alcuni casi, il vissuto è quello di un meccanismo che potremmo definire “illudi e deludi”: un approccio che, paradossalmente, l’azienda stessa conosce e combatte nel rapporto con i clienti. Ritengo che oggi manchi una figura realmente oggettiva e imparziale, capace di valutare le persone e le situazioni in modo equo e coerente. Attualmente questa caratteristica non appare garantita, se non in pochissimi casi a livello di Team Leader, che restano purtroppo eccezioni e non la regola. Infine, a livello aziendale, i non rinnovi e i licenziamenti avvenuti hanno generato un forte disagio diffuso, contribuendo ad accentuare una sensazione di instabilità e di scollamento rispetto a quanto dichiarato durante la formazione iniziale. Anche questo aspetto appare in contrasto con i valori di sicurezza, fiducia e attenzione alle persone che erano stati presentati come centrali. Questo problema mi fa vivere ogni giorno con ansia. Con spirito costruttivo, credo che un maggiore investimento in trasparenza, coerenza e imparzialità possa rappresentare un passo fondamentale per riallineare la realtà operativa ai valori che rendono Octopus un’azienda attrattiva e distintiva.

avatar
Octopus Energy Response
5mo
Capisco che non essere rinnovati possa lasciare amarezza, ed è comprensibile provare delusione se l’esperienza vissuta non corrisponde a quanto ci si aspettava. Da quello che scrivi, però, emerge un disallineamento tra le tue aspettative personali e il modello organizzativo che abbiamo scelto. Octopus è un’organizzazione decentralizzata, senza struttura HR centrale, dove ogni team ha autonomia piena e responsabilità diretta. In questo contesto, il team leader guida il proprio team con piena libertà, guardando alla missione e all’impatto reale, non a logiche di consenso o controllo. È la persona più adatta a farlo perché vive il team ogni giorno, ne conosce punti di forza, difficoltà e dinamiche. E quando prende decisioni, non lo fa da solo o in modo arbitrario, ma in coerenza con un modello che sta funzionando. Non abbiamo mai promesso trasparenza fine a se stessa o allineamento continuo. Promettiamo velocità, impatto e responsabilità diffusa. La possibilità concreta di fare la differenza, crescere e creare un mondo dell'energia migliore. Se ci sono accuse specifiche — su favoritismi, mancanza di equità o incoerenze — sarebbe utile ricevere esempi concreti. Senza quelli, è difficile distinguere un caso reale da una percezione personale. A chi legge con spirito costruttivo voglio dire che Octopus è un posto dove si può crescere, avere impatto, e contribuire davvero. Ma è anche un’azienda che punta all’eccellenza, e che richiede autonomia, pragmatismo e fiducia, sopratutto verso il proprio team leader. Ti auguro sinceramente di trovare un’organizzazione che rispecchi i tuoi valori. Lavorare in un contesto che riflette la propria visione del mondo è fondamentale. Grazie per il tuo feedback!

Explore other reviews about Octopus Energy

5.0
7 Dec 2025
Business outlook

Pros

good leave, steady employement, enough lateral movement

Cons

lots of politics, people can be nosey, leadership is a good ol boys club

1.0
13 Dec 2025
Business outlook

Pros

Some members of the company are the best people you’ll ever meet.

Cons

Genuinely a complete mess. Incompetent, passive aggressive leadership that repeatedly makes both poor and confusing company decisions. I have some absolutely crazy stories from things I’ve witnessed here. There’s things that are so bizarre and dysfunctional, they belong in an alternate reality.

See reviews by: Helpful|Rating|Date|All