Mon témoignage concerne l’entreprise Fives Solios, à Givors.
La culture managériale m’a semblé marquée par des pratiques dépassées et un manque de remise en question. Les commérages et rumeurs sont fréquents et largement tolérés, y compris sur des sujets sensibles relevant de la vie privée des employés. J’ai observé un climat parfois problématique, où des propos déplacés, moqueries et blagues de mauvais goût circulaient régulièrement. Certains surnoms ou remarques faisaient référence à des situations de handicap ou de neurodivergence, contribuant à banaliser des comportements inappropriés. Ces observations contrastent fortement avec la communication officielle de l’entreprise autour de l’inclusion et du handicap, créant un décalage notable entre valeurs affichées et attitudes observées, y compris à des niveaux hiérarchiques élevés.
Concernant les recrutements, certaines décisions semblaient favoriser des proches ou relations personnelles de certains managers, même pour des postes importants comme des fonctions de chef.fe de projet. Cela peut être démotivant pour les candidats ou collaborateurs investis, qui ont l’impression que les opportunités ne sont pas distribuées de manière équitable et que le mérite n’est pas le principal facteur de décision.
Certaines pratiques managériales m’ont également paru préoccupantes. Plusieurs situations laissaient transparaître un manque d’empathie et de professionnalisme, notamment lors de départs de certains collaborateurs, avec des propos ou attitudes perçus comme déplacés ou humiliants par les personnes concernées. Ce type de gestion peut avoir un impact négatif durable sur le climat de travail et le bien-être des équipes.
Dans l’ensemble, cet environnement peut convenir à des profils déjà habitués à des contextes managériaux difficiles, mais il est probablement peu adapté à des personnes recherchant un cadre de travail sain, respectueux et réellement formateur